Береги здоровье с молоду

Поговорка «Береги здоровье смолоду», актуальна не всегда. И виной тому огромный спектр наследственных, профессиональных и иных заболеваний или нарушений в организме, которые выявляются или начинают давать знать о себе только к старости.

Зачастую это связано не только с биологическим старением организма год от года, границей которого ученые определили возраст в 30 лет. Потому как у разных людей одного физиологического возраста даже мироощущения в одном возрастном периоде совершенно разные. Понятие биологические часы в настоящее время становятся все более и более актуальным.

К примеру, самый современный медицинский центр любой области спецификации все чаще и чаще приходит к выводу, что профилактировать, диагностировать, лечить или реабилитировать пациента необходимо с учетом его биологического возраста.

Примером может служить лечение позвоночной грыжи. Ведь от возникновения данного заболевания сложно «застраховаться» в любом возрасте. Основными причинами возникновения данного заболевания являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные или наоборот малые физические нагрузки, как на костный, так и на мышечный аппарат;
  • Нарушение чаще всего минерального и жирового обменов в организме;
  • Травмы;
  • Широкий спектр заболеваний инфекционной, инвазионной и функциональной природы возникновения;

Но наибольшая эффективность лечения наблюдается в период биологической молодости организма. Потому и заболевание даже в самых неблагонадежных (опасных) стадиях протекает с быстрым выздоровлением. При этом лечение позвоночной грыжи производиться самыми консервативными методами, которые в ином возрасте считаются мало и даже не эффективными. В более позднем возрастном периоде наиболее эффективно и рационально только хирургическое лечение грыжи.

Сегодня любой современный медцентр предлагает широкий спектр диагностических услуг, которые позволяют выявить позвоночную (межпозвоночную) грыжу на ранних стадиях. Самым опасным является то, что лечение позвоночной грыжи наиболее эффективно на ранних стадиях, которые возникают в возрасте до 45 лет, но люди в таком возрасте еще не достаточно внимания уделяют различным нарушениям и отклонениям в опорно-двигательном аппарате. А именно это не внимание приводит к стадиям, когда возможно провести только хирургическое лечение.

Поэтому необходимо внимательно относится к систематическим диагностическим обследованиям. И при появлении отклонений, нарушений или изменений, вызывающих беспокойства в любой из систем органов, следует обращаться в медицинский центр в обязательном и самом срочном порядке.

Следует помнить, что собственное здоровье на 70-80% зависит от его владельца.