Как бороться с головной болью

Эх, хорошо живется современному человеку: заболела, к примеру, голова – выпил таблетку, и все в порядке. Так поступает человек вечно спешащий. А человек сознательный знает, что если постоянно принимать обезболивающее, то в дальнейшем головные боли могут участиться, боль может стать сильнее, а дозу обезболивающего средства придется увеличивать. Поэтому бороться с головной болью лучше не химическим, а физиологическим путем.


Частое применение анальгетиков может вызвать желудочные расстройства, в том числе язвенные заболевания.


Причин головной боли бывает множество, ее видов – еще больше: головная боль напряжения, шейная головная боль, внутричерепное давление, мигрень и многое другое. Но речь сейчас не об этом. В любом случае, при постоянных головных болях необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на предмет выявления причины боли. А если головная боль случается не часто, но все же случается, то достаточно будет просто снять ее.
Обычно головная боль проходит, если расширить сосуды и восстановить нормальное кровообращение. Для этого можно сделать массаж шеи и головы (в том числе и самомассаж). Массировать голову нужно от периферии к центру. Кстати, облегчить головную боль хорошо помогает популярный сейчас массажер «мурашка».


Хорошим семейным доктором, который лечит и головные боли, является аппарат дарсонваль. Раньше пройти курс физиолечения этим аппаратом можно было только в поликлиниках. Сейчас же он выпускается и для домашнего пользования.


Дарсонваль получил свое название от имени французского физиолога и физика Арсена Д'Арсонваля, который изобрел метод лечения высокочастотным переменным импульсным током высокого напряжения и малой силы.


Восстановить кровообращение, а следовательно, избавиться от головной боли помогает горячая ванна. Можно добавить в воду несколько капель мятного масла (главное – не переборщить с маслом, иначе будет обратный эффект – замерзание). Если ванну по каким-то причинам принять нельзя (например, при гипертонии), то можно просто попарить ноги в горячей воде минут 10-15.


Мята помогает от головной боли и при приеме внутрь в виде мятного настоя или чая с мятой. Кроме мяты делать лечебный настой от головной боли можно из гвоздики. Кроме того, любой врач при частых головных болях обязательно назначит прием поливитаминов.


Главное правило при возникновении головной боли – постараться обеспечить себе покой. Лучше всего, конечно, полежать. Но если возможности прилечь нет, то можно просто посидеть несколько минут с закрытыми глазами. В идеале лучше воспользоваться ортопедической подушкой под шею или ортопедическим матрасом, чтобы полностью расслабить мышцы спинного и шейного отделов.