Когда головокружение может быть признаком серьезной болезни?

В медицине термин головокружение определяет весьма ограниченный ряд явлений, а именно, иллюзорное ощущения вращения окружающего мира или ложное ощущение собственного движения. Ощущения очень близкие по характеру к головокружению, с медицинской точки зрения, можно получить после быстрой остановки вращения на карусели: несмотря на то, что карусель больше не движется, субъекту кажется, что картина окружающего мира все еще двигается перед его глазами, так как если бы он как и прежде вращался.

Чаще всего появление такого симптома наблюдается на фоне различных заболеваний вестибулярного аппарата (часть внутреннего уха, которая отвечает за чувство равновесия), а также головного мозга. Гораздо реже головокружение возникает на фоне болезней шейной части позвоночника или периферической нервной системы (нервы, обеспечивающие чувствительность рук, ног и туловища).

В быту этим термином называют целый ряд других состояний, которые очень часто не имеют никакого отношения к вестибулярному аппарату. Так, например, считаются практически синонимами головокружения эпизоды «пелены перед глазами» или «резкого потемнения в глазах», также этот термин часто применяют по отношению к ощущению неустойчивости походки, легкости в голове, усталости.

На приеме у врача по поводу данного симптома постарайтесь как можно точнее описать, как именно оно проявляется, так как от этого зависит, правильно ли поймет врач суть проблемы и, соответственно, правильное ли лечение он назначит. В этой статье мы остановимся на случаях истинного головокружения, при котором человек ощущает ложное чувство собственного вращения или движения или вращения окружающего мира перед его глазами.

Основные причины головокружения

Как уже было сказано выше, основной причиной данного симптома являются различные заболевания вестибулярного аппарата и нервной системы. Некоторые из причин головокружения могут быть достаточно опасными для жизни и потому, в случае появления первых описанных признаков, особенно в совокупности с некоторыми другими симптомами, которые будут описаны ниже, следует немедленно обратиться к врачу невропатологу или отоневрологу.
Ниже мы рассмотрим несколько типичных случаев в сопровождении некоторых других симптомов, при возникновении которых следует как можно скорее обратиться к врачу.

  • Повторяющиеся приступы сильного головокружения с тошнотой и рвотой, которые длятся несколько минут и возникают при выполнении определенных движений или в определенном положении тела и головы (например, при повороте в постели с одного бока на другой). Такие приступы являются типичным проявлением доброкачественного позиционного заболевания такого рода, которое может быть опасным из-за большого риска падения больного во время приступа. Лечение данного заболевания проводится очень просто с помощью специальных упражнений.
  • Приступы сильного головокружения, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и сопровождаются ухудшением или потерей слуха на одно ухо.
    Такие приступы чаще всего бывают признаком болезни Меньра, довольно распространенного заболевания внутреннего уха, при котором наблюдается постепенное разрушение слухового и вестибулярного аппарата. Лечение болезни Меньера проводится врачом отоневрологом.
  • Приступы сильного продолжительного головокружения у больных старше 4—50 лет с артериальной гипертонией могут быть признаком инсульта головного мозга. Во всех случаях, когда эти симптомы внезапно возникают у больного с гипертонией, следует немедленно вызвать скорую помощь.
  • Продолжительное, не очень сильное, но постепенно нарастающее головокружение, которое сопровождается головной болью, постоянной тошнотой, ухудшением слуха, асимметрией лица или внезапно появившимся косоглазием чаще всего бывает признаком опухоли головного мозга, которая прорастает в нервы обеспечивающие формирование чувства слуха и равновесия.
  • Сильное головокружение, слабость и потемнение в глазах и потеря сознания у больных сахарным диабетом (особенно если получают лечение в виде инъекций инсулина) может быть признаком критического и чрезвычайно опасного снижения уровня глюкозы в крови. В таких случаях больному нужно как можно скорее дать съесть или выпить что-нибудь сладкое и вызвать скорую.
  • Приступы сильного головокружения сопровождаемые сильной головной болью тошнотой, рвотой и непереносимостью света и громких звуков могут быть признаком мигрени, которая требует специального лечения у врача невропатолога.

Лечение головокружения

Лечение данного симптома зависит от его причины. До обращения к врачу, для облегчения состояния больного с вышеописанными признаками ему можно дать лекарства на время уменьшающие чувствительно вестибулярного аппарата и снижающие чувство головокружения. К таким препаратам относятся Мотилиум, Димедрол, Циннаризин, Бетасерк.

До прихода врача или до приезда скорой больного с приступом лучше уложить на пол или поперек широкой кровати, так, чтобы он не мог скатиться и пораниться. Самостоятельное длительное лечение вышеописанных симптомов категорически противопоказано. Как уже было показано выше, головокружение может быть признаком очень тяжелых неврологических заболеваний, которые требуют вмешательства квалифицированного специалиста.