Классическая, тьюменесцентная или ультразвуковая? Какая липосакция лучше?

Пластическая хирургия обладает несколькими равноправными методиками проведения липосакции. Каждая из них обладает своими «плюсами» и «минусами». Попробуем разобраться в них. Стандартная липосакция - это самая старая методика, применяемая еще с начала семидесятых, когда гинеколог Фишер (Рим) испытал ее действие на собственной супруге. Тогда операция была проведена посредством введения через небольшие разрезы (до 0,5 см) в пространство под кожей специальной канюли. Последняя подсоединяется к вакуумному аппарату, создающему отрицательное давление. С помощью этого механизма и происходит «откачивание» жира. Разрушение жировой клетчатки механическим способом (поступательными, веерообразными движениями канюли) и вакуумное отсасывание этой ткани обеспечивают результат липосакции. В процессе операции может использоваться канюля любого диаметра (это зависит от объема и расположения удаляемой жировой клетчатки). Однако считается, что чем меньше в диаметре канюля, тем менее травматичной будет липосакция. Эта операция представлена двумя видами: сухим и влажным. Отличие второго типа от первого заключается в пропитывании оперируемой зоны раствором местного анестетика, способствующего разжижению жировых отложений. С его помощью жир удаляется легче. Не стоит путать влажную липосакцию с тьюмесцентной. Последняя была разработана и внедрена в практику в конце 80-х хирургами Кляйном и Лиллисом, он был принят большинством хирургов на вооружение. Тьюменесцентная липосакция предполагает пропитывание перед операцией кожных покровов специальным средством, состоящим из физраствора, анестетика местного действия и препаратов, сужающих сосуды. Кроме того, при тьюмесцентной липосакции используются канюли только малого диаметра. В итоге не только снижается возможность возникновения синяков и гематом, но и нет большой кровопотери, так как сосуды и ткани не получают значительных повреждений. Соответственно, реабилитационный период проходит легче.

Сегодня существует аналог всем вышеперечисленным видам операций – ультразвуковая липосакция. Появилась она достаточно давно – 17 лет назад – благодаря работам итальянского хирурга Зокки. Единственным «минусом» этой системы является обязательное использование дорогостоящей аппаратуры. Ультразвук воздействует на жировую ткань, способствуя ее разрушению. Как видим, механические усилия тут не нужны, что означает меньшую потерю крови и отсутствие синяков. В жировую клетчатку ультразвуковые волны подаются с помощью зонда. В результате жировые клетки превращаются в жидкость под действием этой энергии. А далее жидкость удаляется вакуумным насосом. Важно, что эта операция позволяет удалять максимально большие количества жировой ткани.

Считается, что ни один из этих методов не является универсальным и настоящее мастерство хирурга заключается в их комбинировании. Например, ультразвуковая липосакция позволяет удалить жир любой плотности, а тьюменесцентная – избавиться от специфической бугристой и рыхлой жировой ткани.

По материалам www.shihirman.ru