Недостаток цинка в организме

Цинк входит в состав биологических мембран клетки, протеинов, а, также, клеточных рецепторов. Без цинка невозможно образование эритроцитов и других элементов крови. Он является антиоксидантом, от него зависят такие гормоны, как гонадотропины, инсулин, кортикотропин и соматотропин.

Причинами, вызывающими недостаток цинка могут быть нерациональное питание, нарушение работы щитовидной железы, прием лекарственных средств, некоторые онкологические заболевания и другие.

Главными признаками недостатка цинка в организме человека являются: ломкость волос и ногтей, выпадение волос, появление белых пятен на ногтях, потеря аппетита, ухудшение зрения в темное время суток, перхоть, повышенная утомляемость, предрасположенность к простудным заболеваниям, плохая заживляемость ран, ухудшение обоняния, проблемы с кожей, частые стоматиты.

В сутки человеческому организму необходимо около 15 мг цинка. Восполнить необходимое количество цинка продуктами питания очень трудно. К тому же алкоголь и кофеин выводят цинк из организма, а насыщенный кальцием рацион, снижает его усвоение.

При склонности к простудным заболеваниям, эпидемиях гриппа и сниженном иммунитете, организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое могут обеспечить специальные препараты.

Недостаточное поступление цинка в организм женщины при беременности приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложнениям при родах.

В педиатрии применяют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

На сегодняшний день, в аптеках продаются шипучие растворимые таблетки Цинкит, производства немецкой фармацевтической компании "Вёрваг Фарма", которые не раздражают слизистую оболочку желудка.

При дефиците цинка принимают по 2 шипучие таблетки, предварительно растворив в стакане воды. Для профилактики принимают по 1 шипучей таблетке. Рекомендованная продолжительность курса приема Цинкита - не менее 1 месяца.