Лечение кольпита в современной гинекологии

Современная медицина располагает достаточными диагностическими и лечебно-профилактическими средствами в терапевтической гинекологии. Единственная задача любой женщины — это внимательно прислушиваться к состоянию своего здоровья и вовремя обращаться к врачу. Например, изменения вагинальной флоры зачастую проходят незамеченными, если у женщины сильный иммунитет и незначительные (непродолжительные) дискомфортные ощущения в области влагалища.

Тем не менее, именно изменившийся характер вагинальных выделений должен быть сигналом о возникновении такого заболевания, как кольпит. То, что у пациентки именно воспаление слизистой оболочки влагалища, диагностируется на основании гинекологического обследования, анализа жалоб пациентки, взятие мазка со слизистой влагалища на бактериоскопическое и культурологическое (посев) исследование с определением вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. В зависимости от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, гормональных нарушений дополнительно врач может назначить лабораторные исследования крови на гормоны, биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику для выявления возбудителя инфекции, цитологический мазок-отпечаток с шейки матки.

Возбудителями воспаления слизистой оболочки влагалища являются специфическая инфекция (гонококки, бледная трепонема, хламидии, трихомонады), а также неспецифическая (стафилококки, стрептококки, Е. сoli, условно-патогенные микоплазмы и гарднереллы, грибки кандида). В зависимости от выявленного возбудителя инфекционно-воспалительного процесса, его формы и стадии (острой или хронической) а также сопутствующих факторов в виде эндокринных нарушений, сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, назначается терапевтическое лечение.

Если кольпит не начать лечить вовремя, то впоследствии инфекция двинется по восходящей и вызовет эрозивное воспаление шейки матки, эндометрит, аднексит. Воспаление может затронуть уретру и двигаясь вверх вызвать цистит. Терапевтическая схема лечения заболевания обязательно включает в себя подобранную врачом группу антибиотиков, угнетающих действие инфекционного агента. Обязательно назначается местное лечение в виде санаций влагалища антисептическими растворами. В процессе лечения врач подбирает эубиотики для восстановления бактериального и ферментного баланса в организме. При улучшении состояния показаны физиопроцедуры.