Существует множество вымыслов о гипнотическом воздействии на человеческий организм. Гипноз известен специалистам десятки лет, а его особое воздействие на психику изучено и описано в медицинской литературе. Для обывателя такое вмешательство по-прежнему остается таинственным и загадочным, чем пользуются многочисленные шарлатаны.

В средствах массовой информации публикуется множество объявлений, в которых «лже психиатры» предлагают моментальное излечение от самых разных заболеваний. Более того, часто можно встретить объявления о наборе на специальные курсы, в ходе которых всех желающих обещают технике гипноза.

Такая профанация серьезно вредит развитию гипноза как науки и приводит к недопониманию и неверию в эффективность метода. Стоит напомнить, что разрешение на применение гипноза может быть получено только психиатрами. Это связано с тем, что в руках непрофессионала гипноз превращается в неконтролируемое оружие.

Вторгаться в человеческую психику должен только специалист, прошедший многолетнее обучение. Девиз «не навреди» при использовании гипноза является основой современной психиатрии. Врач, владеющий этой техникой, погружает пациента в особое состояние, сравнимое с трансом. Человек становится расслабленным и беззащитным, а его разум «спит».

С помощью внушения производится определенная коррекция закоренелых привычек — своеобразных якорей, сформировавшихся за долгие годы. В ходе сеанса психиатр контролирует степень своего воздействия на пациента и анализирует его реакции. Действия медика направлены на плавное изменение определенных негативных ассоциаций. Однако неумелое гипнотическое воздействие со стороны псевдо гипнотизёров может привести к необратимым последствиям и серьезным нарушениям психики.

Только обратившись к специалистам, владеющим техниками гипноза и имеющим право на его использование, можно быть уверенным в эффективности психокоррекции. Гипноз прекрасно зарекомендовал себя при лечении и преодолении различных страхов, фобий и депрессивных состояний. Хороших результатов можно добиться с помощью данного метода при желании обрести веру в свои силы или при стремлении избавиться от вредных привычек.

Использование гипноза в лечении пациентов — широко распространенная практика в кругу психотерапевтов, но как и любое другое «лекарство» этот метод может стать вредным и опасным в неумелых руках.