Ветер продуманных перемен

Оглянись. Посмотри на свою жизнь. Чтоб ты ни делал и как бы ты ни заблуждался, это еще не финал. Начни сначала, и пусть твое путешествие начнется сначала. Внеси в свою жизнь нечто новое, даже если это кажется странным или безумным. Именно так ты снова обретешь себя.
Ошо

Прислушайтесь к себе. Если вам стало тесно и душно в собственном доме или на работе, возможно, стоит открыть окно и впустить в помещение ветер перемен. Но не делайте это спонтанно или сгоряча — высока вероятность, что вы захотите захлопнуть фрамугу и расставить все по местам, а разбитую посуду уже невозможно будет склеить. Перед тем, как уйти, всегда стоит испробовать менее радикальные варианты спасения ситуации (переговоры, достижение компромисса), вот только спрашивать разрешение на применение тех или иных методов выхода из кризисной ситуации в семье или на работе, как правило, не у кого. Психолог может направить, но принимать решение все равно вам. Главное, все тщательно продумать и «дозреть» до перемен.

Что вас ждет?

На пути кардинальных изменений вы теряете старый уклад жизни, и это всегда болезненно. Вашей психике потребуется 4 этапа для того, чтобы адаптироваться к новому состоянию.
1. Депрессия или тоска по утраченному. Даже если чаша терпения переполнена негативом, в вашей прежней жизни были радостные моменты. Вы будете скучать по его насвистываниям в ванной или по тренингам новичков, которые вы проводили на бывшей работе.
2. Агрессия. Всю вину за развод или увольнение вы пытаетесь возложить на его алкоголизм или на недальновидность шефа.
3. Осознание. Анекдот помните? Один (обреченно)…совсем один (грустно), совсем один (с надеждой), совсем один! (триумфально). Агрессия отступает, и вы понимаете, что шоу (то есть жизнь) должна продолжаться!
4. Принятие. Прошлая жизнь закончена, да здравствует новая жизнь!
Скорость принятия нового положения зависит от темперамента, ригидности психики и масштаба личности. Если вы признанный профи в своей сфере, смена работы не ударит по вашей самооценке. На руку будет и опыт радикальных перемен в жизни: человек за сорок с большим трудом решается на первый брак, в то время как опытная дама легко даст отставку третьему мужу.

Когда стоит что-то менять?

1. Если вы теряете себя. Об этом говорит острое и не проходящее нежелание идти на работу или возвращаться домой, унижение, наступление «на горло собственной песне» ради сохранения статуса или должности.
2. Бесперспективность и деградация. Если ваше нахождение на этом рабочем месте или в семье ограничивает перспективы вашего личного развития.
3. Если вы сохраняете «хорошую мину» ради детей. Вряд ли они оценят ваши жертвы, учитывая, что у них перед глазами будет негативный пример построения семейных отношений. К тому же, отягощенный комплексом вины «я сломал родителям жизнь».

Как пережить?

Представьте себя в тесном коконе, вам неудобно и трудно дышать. Вы хотите свободы, вы тянетесь рукой и ощущаете, что кокон легко разрушается. На вас льется солнечный свет, и вы рождаетесь трепетной бабочкой. Вы взлетаете на горные вершины и кричите: «Я свободен! Я открыт для новых возможностей!» И они обязательно появятся.