Занятия в фитнес центре разгружают позвоночник

В течение дня многие люди находятся в одной и той же позе за компьютером или рулем. Это приводит к изометрической работе мышц, поэтому им обязательно нужно дать динамическую нагрузку. Такую нагрузку могут дать йога, плавание, калланетик, занятия пилатесом. Все эти системы, кроме плавания, способствуют растягиванию мышц. Различные болезни спины не являются возрастными проблемами. Хотя многие привыкли так считать. Некоторые считают боли, которые возникают в области спины, проявлением остеохондроза. Но чаще всего это оказывается просто мышечным спазмом.

Поговорим о том, как правильно расслаблять мышцы спины и не доводить ее до болезненного состояния. Спинные мышцы в течение дня совершают изометрическую и динамическую работу. Изометрическая работа заключается в том, что мышца напрягается и затем продолжительное время находится в этом напряженном состоянии. Динамическая работа чередует сокращение и расслабление мышц. Изометрическая работа мышц помогает поддерживать тело в определенной позе, например, на стуле за компьютером или за рулем автомобиля. Находясь в таком положении, мышца может привыкать к этому. Она начинает уплотняться, в ней ухудшается кровообращение, ткани, лежащие под ней, сдавливаются. В результате этого ухудшается отток жидкости. Уплотнения мышц воздействуют на сосуды и нервы. Психоэмоциональные перегрузки способствуют развитию уплотнений. При чувстве страха человек непроизвольно поднимает плечи и удерживает эту позу длительное время. Если это повторяется часто, то боль перейдет в хроническую форму.

Для того чтобы избежать постоянной изометрической нагрузки, необходимо правильно организовать рабочий день. Если Ваша работа предполагает длительное пребывание в одной позе, то распределить день можно следующим образом: через каждые 50 минут нахождения в одной позе устраивайте прогулу в течение 10 минут. Можно откинуться в кресло и так посидеть.

Во времена Советского Союза существовали пятиминутки. Они помогали поддержать мышцы в тонусе, не допустить их перегрузки. После рабочего дня желательно полежать на спине около 20 минут для расслабления мышц. Длительная изометрическая работа мышц должна компенсироваться динамической. Пройдите несколько автобусных остановок пешком. Сходите в бассейн и поплавайте, посетите фитнес-клуб, занятия по йоге и пилатесу. Дополнительным расслабляющим средством является массаж.