Обтуратор

Слово «обтуратор» французского происхождения. Оно многозначно. Данное понятие используется и в кинематографе, и в военном деле, и в медицине. В своей основе это слово несет значение «закрытия чего-либо». Поэтому в стоматологии словом «обтуратор» стали обозначать приспособление (для протезирования) с целью ликвидации врожденных или приобретенных трещин в ротовой полости, в частности дефекты твердого и мягкого неба.

Врожденная трещина неба возникает обычно при каких-либо механических воздействиях на эмбрион в период его развития (давлении, тряски и т.д.). Иногда причиной данного дефекта может служить недостаток солей кальция в рационе будущей матери. Наследственным путем этот недуг не передается.

Приобретается расщелина в небе как следствие болезни сифилиса или волчанки, при неудачных операциях, огнестрельных ранениях и других травмах.

Устранить такой дефект, затрудняющий и прием пищи, и дыхание, помогает обтуратор, который впервые был использован еще в 16 веке военным хирургом Амбруазом Паре и представлял собой золотую пластинку в форме запонки, одна часть которой располагалась в полости носа, другая — в полости рта, специальные щипцы их соединяли.

С тех пор произошло много модификаций этого прибора, и на данный момент существуют различные виды обтуратора: монолитный, с подвижной частью, плавающий. Изготовление любого из данных обтураторов начинается со снятия слепка неба. Затем, исходя из желаемой модели, изготавливают части протеза.

Монолитный обтуратор (аппарат Сюерсена) производится полностью из твердых материалов (пластмассы). Фиксирующая его часть крепится на зубы с помощью кламмеров, закрывая твердое небо. Обтурирующая часть, проходя вдоль мягкого неба, упирается в валик Пассавана в заднестеночной области глотки, тем самым полностью блокируя отверстие в носовую полость.

Неподвижный обтуратор Сюерсена вызывает дискомфорт в силу того, что не повторяет движения мягкого неба. При этом он еще давит на него, провоцируя атрофию мышц. Учитывая данные недостатки, Шильдский разработал свою модель обтуратора с подвижной частью. Фиксирующая часть протеза Шильдского также изготавливается из пластмассы и кламмерами устанавливают на опорные зубы. Правда, данная часть этой модели короче, чем у предыдущей, благодаря способу прикрепления к ней обтурирующей части — за счет пружины. Подвижная часть состоит из эластичной резины, поэтому не наносит повреждений на мягкое небо и не ограничивает его движений. Кроме того, в этой части можно сделать несколько отверстий для клапанов. При дыхании они будут открываться, а при глотании — закрываться.

Взяв за основу модель Шильдского, многие хирурги экспериментировали, создавая новые способы соединения двух частей: с помощью резинового кольца, шарнира, пневматики, эластичного материала (Померанцева-Урбанская, Ильина-Маркосян и другие). Кроме того, на данный момент существуют обтураторы двойного назначения (с элементами зубного протеза, ортодонтического аппарата и т.д.). Например, обтуратор Курляндского.

Наиболее современная модель протеза — плавающий обтуратор, разработанный американским врачом Кеза. Главное преимущество данной модели — отсутствие необходимости в фиксирующей части. Крепится данный протез за счет плотного прилегания к краям расщелины и особого расположения искусственного неба относительно мышц глотки. Обтуратор Кеза свободно, но при этом прочно держится в ротовой полости. Легкость — характерная особенность данного протеза. Его минус — это дорогостоящее производство, несмотря на дешевизну материалов.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам