Остеома

Остеома представляет собой опухолевое новообразование костной ткани доброкачественного характера. Ее отличительными признаками считаются медленный рост и отсутствие какого-либо дискомфорта, связанного с этим.
Она часто развивается бессимптомно и зачастую диагностируется случайным образом, например, на панорамном снимке зубов.
Причины
У врачей нет единого мнения о причинах развития остеомы. Однако замечено, что ее развитию предшествует травмирование нижней или верхней челюстей, например, в результате ушиба, полученного при ударе во время драки или аварии.
Риск образования остеомы возрастает при постоянном травмировании полости рта, которое могут провоцировать:
- несошлифованные края пломб;
- осколки удаленных или разрушенных зубов;
- плохо подогнанные протезы.
Кроме того, несмотря на то, что остеома не считается одонтогенным заболеванием, триггером разрастания опухоли может быть и хронический воспалительный процесс челюстно-лицевой области (периодонтит, гайморит, периостит и т. п.).
Клиническая картина
Сама по себе остеома не несет опасности для здоровья, поскольку относится к доброкачественным опухолям и не дает метастазов. Однако ее разрастание приводит к сдавливанию окружающих тканей и структур челюстно-лицевой области, в том числе и ущемлению нервов. А это, безусловно, послужит причиной развития выраженного болевого синдрома. Кроме того, увеличиваясь в размерах, новообразование затрудняет движение челюсти.
Опухоль большого размера приводит к деформации челюстной кости, нарушая симметрию лица, а также неблагоприятно влияя на прикус.
Классификация
В зависимости от структуры ткани новообразования и характера его развития выделяют следующие разновидности остеомы:
- трубчатую (является продолжением челюсти, поскольку сформирована тем же типом костной ткани, имеет правильную сферическую форму);
- компактную (имеет широкое основание либо ножку);
- внутрикостную (имеет четкие границы, позволяющие определить ее на фоне прилегающей кости).
Диагностика
Внешний осмотр и пальпация при подозрении на остеому не дают достаточной информации. Поэтому основными диагностическими исследованиями в данном случае считаются рентгенография или компьютерная томография пораженного участка.
Важно дифференцировать остеому с такими заболеваниями, как:
- отложения слюнного камня (закупорка слюнной железы);
- гиперостоз;
- одонтома;
- остеоидная остеома.
Губчатая форма новообразования может визуально походить на злокачественные опухоли. С целью дифференциации остеомы от них проводится биопсия.
Лечение
Лечение остеомы проводится только хирургическим путем. Новообразование иссекают, используя в большинстве случаев доступ через ротовую полость.
В случае, если новообразование имело большие размеры и его удаление привело к деформации тканей лица, дополнительно потребуется проведение мероприятий по их замещению или наращиванию.
Ma-cl.ru Расширенная видеокольпоскопия шеи матки цена ma-cl.ru. ma-cl.ru |
