Остеома

Остеома представляет собой опухолевое новообразование костной ткани доброкачественного характера. Ее отличительными признаками считаются медленный рост и отсутствие какого-либо дискомфорта, связанного с этим.

Она часто развивается бессимптомно и зачастую диагностируется случайным образом, например, на панорамном снимке зубов.

Причины

У врачей нет единого мнения о причинах развития остеомы. Однако замечено, что ее развитию предшествует травмирование нижней или верхней челюстей, например, в результате ушиба, полученного при ударе во время драки или аварии.

Риск образования остеомы возрастает при постоянном травмировании полости рта, которое могут провоцировать:

  • несошлифованные края пломб;
  • осколки удаленных или разрушенных зубов;
  • плохо подогнанные протезы.

Кроме того, несмотря на то, что остеома не считается одонтогенным заболеванием, триггером разрастания опухоли может быть и хронический воспалительный процесс челюстно-лицевой области (периодонтит, гайморит, периостит и т. п.).

Клиническая картина

Сама по себе остеома не несет опасности для здоровья, поскольку относится к доброкачественным опухолям и не дает метастазов. Однако ее разрастание приводит к сдавливанию окружающих тканей и структур челюстно-лицевой области, в том числе и ущемлению нервов. А это, безусловно, послужит причиной развития выраженного болевого синдрома. Кроме того, увеличиваясь в размерах, новообразование затрудняет движение челюсти.

Опухоль большого размера приводит к деформации челюстной кости, нарушая симметрию лица, а также неблагоприятно влияя на прикус.

Классификация

В зависимости от структуры ткани новообразования и характера его развития выделяют следующие разновидности остеомы:

  • трубчатую (является продолжением челюсти, поскольку сформирована тем же типом костной ткани, имеет правильную сферическую форму);
  • компактную (имеет широкое основание либо ножку);
  • внутрикостную (имеет четкие границы, позволяющие определить ее на фоне прилегающей кости).

Диагностика

Внешний осмотр и пальпация при подозрении на остеому не дают достаточной информации. Поэтому основными диагностическими исследованиями в данном случае считаются рентгенография или компьютерная томография пораженного участка.

Важно дифференцировать остеому с такими заболеваниями, как:

Губчатая форма новообразования может визуально походить на злокачественные опухоли. С целью дифференциации остеомы от них проводится биопсия.

Лечение

Лечение остеомы проводится только хирургическим путем. Новообразование иссекают, используя в большинстве случаев доступ через ротовую полость.

В случае, если новообразование имело большие размеры и его удаление привело к деформации тканей лица, дополнительно потребуется проведение мероприятий по их замещению или наращиванию.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам